« お留守番稽古でした(2018年9月9日 小雨パラパラ) | トップページ

久しぶりに大勢で稽古っ(2018年9月15日~16日 雨だったり晴れだったり)

直径6メートルの鉄製大鍋で芋煮汁を拵える季節が、東北に巡ってまいりました。
宮城県もそよ風に金木犀の甘い香りを感じる今日この頃、
地元のスーパーマーケットでは芋煮用鍋や調理器具、
薪の貸し出しサービスで賑わっております。


県内の河川敷では青空の下そこかしこで
手作りのアツアツ芋煮汁に舌鼓を打つ様子が見受けられます。

芋煮汁の味付けは味噌が好き☆笹です (`・ω・´)キリッ


芋煮汁文化はほぼ宮城県と山形県が中心となっておりますが、

宮城県・・・お汁は味噌、具材は豚肉、大根、里芋、人参、こんにゃく、白菜等々
山形県・・・お汁は醤油、具材は牛肉、里芋、ネギ、ごぼう、こんにゃく等々


・・・結構違っているのです。

最近はお汁がスープ上のカレーという新種も加わり、
職場や仲間の集いで芋煮会を開こうものなら、
味付け選びの派閥争いが絶えないそうです。


親睦のための行楽でケンカ別れされちゃ困るということで、
巷ではだいたい、味噌と醤油で別々に作ります。
で、醤油味に飽きたらカレー粉を入れてカレー風味にする・・・とか。


カレー味があるということは、鶏ガラスープで煮込むチキン風味とか、
香辛料で煮込む激辛風味とか、味付けもどんどん増えてくるのかな?
個人的にはクリームシチューみたいな芋煮、食べてみたいです。
( ↑ ただのクリームシチューでは)


・・・奥が深いぜ・・・芋煮・・・。


☆☆☆☆☆


一年の切り替わりの時期をむかえ、
稽古場が閑散として寂しい時もありましたが、
会員の方々が戻っていらっしゃいました(^-^)


今週は本立ちを参加者全員で交代しつつ、
番外、大日本抜刀法、正座、立膝の通し稽古をおこないました。

日曜日はお天気もよく、稽古場の窓をすべて開け放って、
皆さんとおこなう稽古は、なんだかシアワセな気持ちになりました(^▽^)

来たる11月の居合行事に向け、
会員のIさんとKさんで居合道形を演武する・・・という新企画もあるんですよー(^m^)


今までですと高段の先生方の演武がほとんどで、
(先生方が猫の手も欲しい時は笹も加えられる)
他の会員の方々による演武自体、弊会にとって画期的な出来事です。


しかもIさんとKさん、身長も高いし腕のリーチも長い。
お互いに相手として不足はないのではないかと (-_☆)キュピーン


近々、おふたりで稽古を始められるそうで、密かに楽しみです(^m^)


・・・とはいえ、居合道形は殺陣や試合ではなく、
あくまで自分と相手の間合いや動きを読むこと、
気を合わせる(または外す)ことを具体的に学ぶ方法のひとつです。

おふたりが稽古される様子も笹にとっては貴重な機会ですので、
しっかり勉強させて頂きたいと考えています。


なにやらいろいろ忙しい・・・忙しいことも楽しいことのひとつ♪
頑張ってまいりましょうっ(^▽^)ノ

« お留守番稽古でした(2018年9月9日 小雨パラパラ) | トップページ

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/94086/67175037

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりに大勢で稽古っ(2018年9月15日~16日 雨だったり晴れだったり):

« お留守番稽古でした(2018年9月9日 小雨パラパラ) | トップページ

笹の通う道場

参加してます

  • にほんブログ村 格闘技ブログ 居合道へ
無料ブログはココログ